«Активизация деятельности учащихся на уроках по развивающему обучению»
ВВЕДЕНИЕ
Как можно учить детей без двоек и без принуждения? Как сделать учение радостным? Как развивать устойчивый интерес к занятиям и потребность в их самостоятельном поиске? Как помочь ребенку раскрыть свои возможности? Как помочь ученику развить творческую активность? и т.д. Масса вопросов, которые пытаются решить учителя в одиночку.
Работая в школе, я тоже не редко задавала себе такие же вопросы. И ответы на поставленные вопросы я нашла в дидактической системе, направленной на общее развитие школьников, разработанная под руководством академика Л.В.Занкова.
Новая система обучения – это целостная, научно обоснованная система, все части, которой взаимосвязаны и взаимодействуют. Система отличается верой в каждого ребенка, в его силы. При этом учитывается, что развитие каждого ребенка идет неравномерно, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Система принимает ребенка таким, каков он есть, видя в каждом взрослого человека со своими особенностями, складом ума и характера.Обучение и воспитание должны помочь раскрыться духовными силами, зреющем в ребенке, создать благоприятные условия для их созревания. Развитие достигается на основе реализации всего комплекса составляющих её компонентов, определяющих и образующих процесс обучения. Необходимо так организовать обучение, чтобы ребенок шёл к цели в процессе совместного поиска, чтобы он чувствовал себя соучастником в выполнении определенных заданий, верил в свои силы, мог раскрыть свои возможности.
В процессе обучения надо развивать ум (логическое мышление, наблюдательность, воображение и др.), а также волю и чувства, нравственные представления. Проявлять заботу о здоровье ребенка, физическом и психическом.
Приняв во внимание эти идеи, так старалась организовать весь учебный процесс, чтобы каждый ребёнок участвовал в нем, мог найти своё место. Помогали организовать учебный процесс и замечательные учебники, разработанные в лаборатории Л.В.Занкова, направленные на общее развитие школьника. Опираясь на дидактические принципы, разработанные Л.В.Занковым, постараюсь в своей работе показать и раскрыть развитие своих школьников в процессе обучения и во внеурочной деятельности. Систематический мониторинг обученности младших классов позволяет повысить качество управления учебным процессом, помогает обеспечить непрерыв ность образования при переходе от начальной ступени к основной, вести наблюде ние за динамикой образовательного процесса. Цели педагогической диагностики состоят именно в изучении и измерении обученности и обучаемости школьников, кото рые позволяют оценивать результативность и качество обучения, прогнозировать успешность обучения на последующих этапах.
Виду продвижении в общем развитии школьников, которое составляет надежную базу для сознательного и прочного овладения основами наук.
В системе обучения, направленной на общее развитие, важную роль играет косвенный путь. Чтобы построить процесс обучения, способствующий продвижению в общем развитии, прежде всего следует иметь в виду определенную атмосферу клас-
сной работы, взаимоотношения между учителем и детьми и детей между собой. Очень важно, чтобы эти отношения были подлинно дружескими, полными искренности, доверия и тепла. Важно, чтобы на уроке развертывался живой процесс познания, осмысленное и творческое овладение учебным материалом. Это возможно в том случае, если дети сами активно добывают знания, опираясь на ранее приобретенные. При таком построении обучения неизмеримо возрастает и усложняется роль учителя как руководителя процесса познания.
В связи с изучением материала по математике у детей возникает немало вопросов, школьники сами замечают те или иные пробелы в понимании материала и пытаются их восполнить. В поисках ответов дети коллективно или группами трудятся, а незаметно направляет их к желанной цели.
Важно добиться такого положения, чтобы ребята учились не ради отметок, а ради желания узнать новое, неизвестное. Опыт показывает, что уже в самом начале обучения можно так организовать работу, что дети будут испытывать удовольствие от напряженной умственной деятельности, радость от решения трудных задач. Нельзя загонять мысль детей в заранее очерченные рамки рассуждений, нельзя отвергать высказывания ребенка. Важно формировать и направлять активную деятельность всех детей.
Одним из наиболее эффективных способов включения слабых учащихся в продуктивную учебную деятельность является оказание дозированной помощи:
стимулирующей, направляющей и обучающей. Учащиеся младших классов наиболее нуждаются в том, что их первоначальное и последующее знакомство с математическими истинами носило не сухой схоластический характер, а порождало бы интерес и любовь к предмету, развивало бы в учащихся способность к правильному мышлению, острый ум и смекалку и тем самым вносило бы оживление в преподавании предмета.
Предлагаемая мною работа на уроках математики, проводится как в коллективной, групповой, так и в парной, индивидуальной форме. На каждом уроке предлагаю детям занимательный математический материал, с целью формирования представлений, ознакомления с новыми сведениями. Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логический упражнений. Ребята настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. От выполненной работы, у ребёнка складывается положительное эмоциональное отношение, что и стимулирует мыслительную деятельность, активность.
Работа над такими заданиями разнообразит урок, развивает ребенка, обеспечивает условия для развития у школьников всех умений, навыков и
знаний. Занимательный математический материал черпаю из различной литературы:
- З.А. Михайлова « Игровые занимательные задачи для дошкольников »
М. Просвещения 1990 год.
2. В.П. Труднев « Считай, смекай, отгадывай » М. Просвещения 1980 год.
3. С.Н. Олехник « Старинные занимательные задачи »
Ю.В. Нестеренко
М.К. Потапов М. Наука 1988 год
4. Н.Н. Аменицкий « Забавная арифметика »
И.П. Сахаров М. Наука 1991 год
5. Л.Ф.Тихомиров « Упражнения на каждый день; логика для младшихшкольников » Ярославль Академия развития 2000 год.
6. О.В. Узорова « Контрольные олимпиадные работы по математике »
М. 2000 год Астрель.
7. Г. Остер « задачник » М. Росмэн 1993 год.
- 3 -
Развитие творчества в изобразительной деятельности
Ведущим свойством способности к изобразительной деятельности является воображение, без него невозможно разработка и воплощение замысла художника. Опорными функциями способности являются острая зрительная чувствительность ( чувство линии, пропорции, симметрии и светотени) и специальная умелость руки. А фоном в структуре изобразительной способности выступает определённая настроенность, без которой невозможно творческое вдохновение. Воопще-то, каждая способность имеет гораздо более сложную структуру. Но для ребёнка совсем неважно, есть ли у него способности к рисованию или нет, главное – дать возмож –ность для самовыражения и для проявления творческой активности. На уроках рисования поэтому используют разные задания. К р у г и . К в а д р а т ы . Каждому на листе бумаги надо нарисовать как можно больше предметов, элементом которых является круги, квадраты. Например: дети часто рисуют солнышко, лицо цветок и т.д., или окно, книга, телевизор и т.д.
Д о р и с у й . Дается несложная линия или фигура ( прямая, волнистая, зигзаг, круг, угол, Полукруг и т.д.). Используя данное изображение дорисовать рисунок, чтобы получи- лись какие – нибудь предметы, животные, птицы, насекомые, растения и т.д. На лист бумаги приклеивается любое изображение предмета ( представители фауны и флоры, фигурки человека), вырезанное из газет или журнала. Ученики должны создать рисунок, включив в его композицию данное изображение.
Н а р и с у й с п и ч к а м и .
Изобразить с помощью спичек корову, ежика, кошку, домик, лодку, елочку,
человека и всё – всё, что может придумать сам ученик.
Н а р и с у й г е о м е т р и ч е с к и м и
ф и г у р а м и .
С помощью разнообразных геометрических форм фигур, нарисовать снеговика, человека, машину, домик, конверт и любое изображение. Использую
рисование шнуром или веревкой, составление узора из круп и семян, пуговиц. Пред-
лагаю нарисовать человека с помощью цифр от 1 до 10 или какого – нибудь живот – ного. Предлагаю пофантазировать и изобразить своё имя в рисунке, узоре, геометри-
ческих формах, чертежах, в виде ребуса.
Очень нравится ребятам фантазировать над такими темами, как:Модельер-
рисуют необычную одежду; парикмахер – создают и рисуют необыкновенную прическу; дизайнер – оригинальная посуда и другие предметы.
Фантазию дети проявляют, когда предлагаю нарисовать инопланетянина
( марсианина, селенита, юпитерианина, сатурника, плутоника, ураника, меркурианика…). Дайте им вымышленные имена.
- 4 –
Н е о б и т а е м ы й о с т р о в .
Вы попали на необитаемый остров, значительно отличающийся от нашего мира. Каких невиданных животных, насекомых вы увидели там? Какие диковенные
цветы и деревья поразили вас? Дайте им названия и изобразите красками или карандашами.
Провожу игры: « Рисунок с закрытыми глазами», « Будь внимательным»
( первый рисует произвольную фигуру, показывает быстро второму, тот повторяет по памяти, а потом показывает третьему и т.д. Потом рисунки сравниваются с
первым). В эти игры весело играть группой.
З а н и м а т е л ь н о е п р и р о д о в е д е н и е.
Одним из важнейших направлений гуманитаризации современного образования является усиление развивающей функции обучения. Целью изучения
курса является формирование у учащихся начальных классов целостной научной
картины мира, ознакомление природой, развитие кругозора, наблюдательности,
мышления, привитие бережного отношения и любви к природе, формирование основ
экологического воспитания.
Родная природа – это могущественный источник, из которого ребенок чер-
пает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и
особенно живой природы появляются очень рано. Дети замечают все: трудолюби –
вого муравьишку, подвижного жука, крохотного паучка и т.д. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков,
запахов. Они открывают для себя новый мир, стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус. Поддерживая искрен-
ный интерес ребенка к окружающему, следует помнить о воспитаниибережного
отношения к природе.
Очень важно, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались привить детям. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно обладать терпением, нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелесть крохотного полевого цветка или
Игру красок во время заката, заслушаться звонким пением птиц. Природа – великий
учитель!
Чтобы уроки были интересными и запоминающимися, я использую двух клоунов – веселого Маркизу и серьезного Кузю. Они путешествуют с нами их урока в урок, учат, приносят различные игры по природоведению, ребусы, загадки, крос –
сворды. Гостями урока бывают часто Лесовичок и Почемуч - ка.
Старичок- Лесовичок приносит много интересных рассказов, историй, сказок о растениях и лесных обитателях. Почемуч – ка помогает ответить ребятам на многие «почему?», ведет рубрику «Это интересно».
Есть еще один персонаж - Знайка, который проверяет знание детей, прово –
дит тесты предлагает выполнить задания.
В работе для достижения цели по программным темам используют метод проектов. В основе метода проекта лежит идея или проблема. Чтобы добиться ре –
зультата, я чётко представляю, чему необходимо научить детей еще на начальном
этапе, научить самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей. Для получения результата детей учу:
- самостоятельно мыслить;
- находить и решать проблемы, привлекая межпредметные знания.
Вся работа направлена, чтобы сформировать у учащихся необходимые
умения и навыки в том или ином виде деятельности, чтобы знание детей
соответствовали программным требованиям.
Для решения проблемы ученики должны владеть разными умениями. С этой целью их учу работать с текстом, выделять главное, анализировать, делать выводы и обобщения, учу работать с дополнительным материалом. Обращаю вни –
мание детей на всех уроках, на то, что они могут взять для выполнения проекта.
Главное в проектной деятельности, ученики работают в группах самостоя-
тельно во главе с лидером, ведут дискуссии, учатся слушать и слышать друг друга.
Каждый член группы имеет своё задание: собирают необходимый материал, ищут новое, интересное, неизвестное другим, состовляют рассказы, изучают различную
методику. В конце выполнения проекта у каждой группы есть результат выполнен-
ной работы в форме какого – то плана, схемы, альбома, раскладушки, ……..
Проектная работа дает очень много учащимся:
- обогащает словарный запас;
- расширяет кругозор;
- развивает творческие способности, мышление,
воображение, память;
- дает возможность говорить о том, о чем они думают;
- учатся работать с дополнительным материалом;
Тема проектов может быть разнообразной, например: Класс делится на 3 группы
Сентябрь, Октябрь, Ноябрь. Каждая группа изучает:
- историю месяца;
- знаменательные даты, праздники;
- дни рождения знаменитых людей и т.д.;
- жизнь животных и птиц;
- традиции людей;
Подбирают : - пословицы и поговорки о своем месяце;
- загадки;
- песни;
- стихи о месяце и о праздниках в эти месяца;
Нблюдают : - за изменениями в природе;
- жизнь растений
- жизнь животных и птиц;
Собирают : - картинки, рисунки, творческие работы;
- книги;
При выполнении проектной работы, необходимо придерживаться некоторых
рекомендаций: 1) желательно поощрять их самостоятельно;
2) не может быть чёткого плана их выполнения;
3) подчеркивается важность и эффективность учебного
сотрудничества;
Далее, все работы учащихся собираются, делается выставка. Ребятам дается возможность поделится с другими, рассказать все, что они узнали о своем месяце. Вся эта работа выливается в большой праздник, где авторами и участниками становятся сами дети.
Таким образом активизируется деятельность учащихся и во внеурочное время. Используя такие приёмы, как коллективная, групповая, индивидуальная,
работая по проектной технологии, готовлю детей для успешного и благополучного
обучения в среднем звене, решая вопрос приемственности.
Л И Т Е Р А Т У Р А
- Обучаем по системе Л.В. Занкова. М. Просвещение 1991 год.
- Программа общеобразовательных учреждений. нач.кл. 1-4 по системе
Л.В. Занкова
3. Л.Ф. Тихомирова. Упражнения на каждый день:логика для младших
школьников Ярославль. Академия развития 2000 год
4 Н.Н.Аменицкий,И.П.Сахаров. Забавная арифметика М. Наука 1991 год.
5. В.П. Труднев. Считай, смекай, отгадывай. М. Просвещение 1980 год.
6. С.Л. Мясникова. Занимательные задания по изучению природы.
Чебоксары1997 год.
7. Т.И. Тарабарина, Е.И.Соколова И учёба, и игра: природоведение
Ярославль. Академия развития 1998 год.
8. А.Н. Лук Учить мыслить М. 1975 год.
9. Е.М.Минскин Игры и развлечения в группе продленного дня.
М. Просвещение 1983 год.
10. Б.П.Никитин Ступеньки творчества, или развивающие игры.
М. Просвещение 1990 год.