Формирование грамотности у учащихся
Работая в школе, я с первых же дней столкнулась с проблемой формирования грамотности учащихся. Как научить правильно списывать без ошибок? Как научить грамотно писать диктанты, изложения, сочинения? Конечно, надо знать правила, но ведь русский язык так огромен, что все слова невозможно рассортировать на правила, тем более в начальных классах. Анализируя контрольные работы, я заметила, что дети часто допускают ошибки в словах, на не изученные правила. Как быть? Если правила изучаются в 5-7 классе, а писать надо сейчас. А как быть с такими словами, как – который, когда, что, коляска, коромысло, заметили и т.д. Да, можно сказать, для этого есть словарные слова. Учи и запоминай! Но в 1 классе - 14 слов, во 2 классе – 37-40 слов, в 3 классе 100-105 слов, в 4 классе-64 слова. Но ведь это капля в море слов русского языка. Тем более основные правила орфографии изучаются в 3-4 классе, а диктант надо писать в 1, и во 2классе. Основы грамотности надо закладывать с 1 класса, развивая речевую память. Выполняя любую письменную работу, ученик пишет проговаривая про себя слово. Анализируя работы учащихся, я пришла к выводу, что в основном, ошибки делаются от того, что не могут правильно произнести слово: памятник – памятник, расчистили – расчистели …? Значит, основная задача в начальных классах – научить правильно произносить слова как в слух, так и про себя. Для этого нужно ежедневно повторение слов, которое нельзя проверить правилом, а надо запомнить. Необходимо развивать речевую память при помощи специальных упражнений на уроке русского языка, чтения, используя приемы самоконтроля, взаимоконтроля и т.д. Но с каких слов начать?
В начале я взяла словарные слова все 14 слов. В течение недели мы читали слова эти по карточкам. На следующей неделе дети произносили эти слова так, как они пишутся. Надо учесть, что это работа началась со второго полугодия, когда весь
алфавит изучен. Но я хочу сказать, в период обучения грамоте, я учила читать детей так, как написано, но при этом обращала внимание детей на произношение, например: Борис посадил дубок, так читают дети, а учитель прочитывает так, как говорим. Это делается для того, чтобы дети видели разницу при произношении и при письме. Изучая буквы, дети учили маленькие стихи на изученную букву. Со второго полугодия эти стихи использовались для орфографического чтения, как слуховые мини-диктанты. Так же проводились зрительные диктанты. Зрительные диктанты проводятся на уроках Азбуки, т.к. на уроках Письма достаточно письменных работ.
Текст берется из 6 предложений, которые меняются через неделю. Каждое предложение записывается аккуратно учителем на доске, тем времени дети лежат закрытыми глазами на партах, затем, по команде учителя дети начинают читать про себя, а потом записывают в тетради то, что запомнили. Такая работа рассчитана на обострение внимания и на технику чтения, повышает интерес к слову. Затем, учитель читает каждое предложение так, как оно написано, дети проверяют. Конечно, такая работа отнимает много времени и результаты дает не сразу, но в будущем, эта потеря оправдается. Только необходимо проводить эти диктанты на каждом уроке, лишь тогда они дадут положительный результат. Ежедневная работа переходит в привычку и для учителя и для детей. Дети начинают привыкать к более четкому произношению слов. Параллельно со зрительным диктантом идет орфографическое чтение. Результат идет не сразу. Не сразу речевой аппарат приобретает навыки нужных движений. Будут встречаться слова, которые необходимо произносить многократно. Зато потом будет прочный фундамент для правописания. Тексты для орфографического чтения печатались на обороте доски. При этом ещё использовались карточки из 10 слов. В течение 3 уроков запоминались слова, потом составлялись предложения, словосочетания с этими словами в разных формах, чтобы закрепить повторением само слово и усвоить его грамматические формы. Конечно детям трудно сразу придумывать словосочетания, предложения, поэтому учитель должен первым проявить инициативу.
Чтобы иметь представление такого урока, вот схематический план урока Азбуки:
- Чтение слов по карточкам, которые учитель быстро показывает, дети должны
быстро прочитать глазами, а потом хором говорят вслух то, что написано по слогам.(10 сл)
В конце четверти можно провести устный словарный диктант. Учитель произносит слово так, как пишем. Слова берутся те которые читались течение четверти. Опрос можно вести индивидуально, группами и хором.
- Зрительный диктант. Пишется первое предложение на доске, дети закрыли глаза.
По команде учителя дети читаю про себя и начинают писать. Пока дети пишут, учитель записывает следующее предложение и т.д. Проверка написанного. Можно проверять после каждого предложения. Читает сильный ученик по слогам. А можно проверять после всей письменной работы. Дети проверяют либо сами, либо друг у друга. Для этого заводятся ручки с зелеными пастами или простые карандаши. Конечно, нельзя сказать, что к концу недели дети все будут писать без ошибок эти предложения, но ошибок будет намного меньше. Зрительные диктанты способствуют быстрому развитию речи, беглому чтению, развивает внимание, наблюдательность у детей.
3 Орфографическое чтение. Тексты записаны на доске (напечатаны). Для орфографического чтения можно использовать и тексты диктантов и веселые стихи, скороговорки. Объем текста зависит от уровня класса, от объема работы на уроке. Далее урок строится на усмотрение учителя, в зависимости от темы. На уроках письма, проводятся мини-диктанты. Где используются стихи, которые учили в период обучения грамоты. Мини-диктанты используются во время отдыха.
Основная задача в 1 классе научить детей слушать, видеть разницу в написании и произношении.
Далее прилагаются: 1) Приложение 1, 2, 3, для 1 класса (разномерованные по неделям, т.е. над каждым пунктом работа ведётся в течение недели)
1 прил. – на 1 полугодие « Орфографическое чтение ».
2 и 3 прилагательных на 2 полугодие «Зрительные диктанты и тексты орфографического чтения, словарные слова ».
2) Приложение для 2 класса;
3) Приложение для 3 и 4 классов.
Во 2 классе аналогичная работа проводится на уроках Чтения. Меняются
тексты зрительных диктантов. Они состоят из пословиц, поговорок и скороговорок, связанных одной темой или разные, по ________ найти 1 или 2 пословицы (поговорки) по данной теме.
Тексты для орфографического чтения берутся из мини-рассказов Н.Сладкова. Эти маленькие зарисовки живой природы и только подмеченные особенности жизни животных привлекают внимание детей. Обращает внимание на себя богатство лексики в этих маленьких зарисовках. Доступность, краткость, выразительность, точность значения слова, постоянное присутствие загадочности увлекают маленького читателя. Это может помочь самим учащимся так же красочно излагать мысли.
Тексты зрительного диктанта и орфографического чтения берутся с урока, в зависимости от сложности текста и допущенных ошибок можно увеличить на 1 и 2 урока. Тексты орфографического чтения, используются для пересказов. Эти тексты могут проверяться как в устной форме (сильных учеников) так и в письменной. Тексты орфографического чтения для письменной проверки, можно использовать на уроках чистописания или русского языка. По этим текстам можно вести работу над скоростью чтения. На уроках русского языка словарные слова изучаются группами в течение недели как в устной, так и в письменной форме.
Во 2 классе заводятся словарики, куда записывают все слова из рабочих, контрольных тетрадей, где сделаны ошибки, подчеркнув ту букву, в которой ошиблись. После каждой группы из 20 – 25 слов, проводится устный или письменный индивидуальный опрос. Это можно проводить на переменах или после уроков. Эти словарики должны обязательно проверятся, если учение безошибочно ответил на ту или иную группу, то ставится зачет в словарик, если он допустил ошибки, то продолжает их учить. В конце четверти хорошо проводить словарный диктант (индивидуально) по всем словам четверти и поставить оценку ( в словарик ).
Словарные слова + … изучаются в течение недели, повторяются группы слов 1 класса на уроках русского языка и в устной, и в письменной форме. Проверка проводится как группами, так и вразброс. Слова, которые не запомнились, записываются в словарик.
В 3 классе работа над орфографическим чтением продолжается следующим образом. На уроках русского языка ученики начинают изучать состав слова, склонения имён существительных, прилагательных, падежи. Поэтому во время минуты чистописания предлагается 3 – 5 группы однокоренных слов, где дети постепенно, на практике осваивают механику образования родственных слов от данного корня (см. Приложение для 3 класса). Они увидят, как многогранны возможности образования разных значений слов от одного корня морфологическими способами. Слова подобны по принципу доступности. Учитель может использовать их на каждом уроке, выбирая подходящие к данной теме урока. Работу над родственными словами можно вести и в письменной и в устной форме.
Справа даны группы из 6 предложений. Эти группы можно использовать на уроках русского языка, как зрительные диктанты и на уроках чтения для орфографического чтения. Можно проводить устные звуковые диктанты, индивидуальные и хоровые. При хоровом диктанте ставится задача общей проверки грамотности. Если при хоровом чтении в слове будет допущена ошибка, её надо исправить. При индивидуальной проверке можно ставить оценку за ответ.
Самое важное во всей работе – точность орфографического чтения. Это главное условие должно соблюдаться учителем и выполнятся детьми. На первых порах слова можно произносить медленнее, но не по слогам. При чтении текстов не требуется пояснении значений слов.
Когда дети приобретут навыки орфографического чтения произношения, можно будет спрашивать часть прочитанного на оценку. Опрос – это устный диктант. Учитель диктует, как мы говорим, а ученик отвечает, как бы он написал. Произношение ученика должно быть четкими, не вызывающими сомнения. Повторение слов и полезно и приятно детям. Можно повторять отдельные слова фразы 2 – 3 раза. Когда будет освоена основная масса общеупотребительных слов, повторять надо будет лишь те слова, которые реже встречаются и трудные для произношения.
В 4 классе работа по орфографическомучтению может вестись по учебнику русского языка, используя упражнения на усмотрения учителя