Перечень основных проблемных текстовых ситуаций

ludmilafed 05 Май, 2010 Работа с учениками Комментарии (1)


1.Путники и медведица.

Два приятеля шли по дороге, как вдруг навстречу им медведь. Один тотчас забрался на дерево и там спрятался. А другому бежать было поздно, и он бросился наземь и притворился мёртвым, и когда медведица придвинулась к нему мордой и стала его обнюхивать, то задержал дыхание, потому что говорят, что мертвецов зверь не трогает.

Ушла медведица прочь, опустился приятель с дерева и спрашивает, что это ему медведица шептала на ухо. А тот в ответ: «Шептала: впредь не бери в дорогу таких приятелей, которые бросают в беде!»

-    Подбери к этой притче подходящие по смыслу пословицы.

-         В каком случае вы могли бы рассказать эту притчу?

 2. Щедрый подарок.

Приехал отец из города. Привёз сыну  медовик и говорит ему: «Вася, поделись вкусным медовиком с Петей. Поделись щедро».

-         А как это – щедро? – спрашивает сын.

Отец отвечает: «Переломи медовик и большую часть отдай Пете, а меньшую оставь себе».

-         Лучше я отдам медовик Пете, - сказал Вася. - Пусть он делит щедро.

 Если ученик не сумел самостоятельно сформулировать незаданный вопрос: «Почему Вася отдал медовик Пете?», то ему задают вопросы:

-         Почему Вася захотел отдать медовик Пете?

-         О чём это свидетельствует?

-         Что не понял из совета отца Василий?

 3. Вавилонская башня.

В глубокой древности люди решили построить высокую башню, чтобы добраться до самого неба. Строилась эта башня много лет. И постепенно вокруг неё строился и разрастался город Вавилон. Когда башня была уже почти совсем готова, Богу не понравилось, что люди хотели вблизи от небес познать их тайны. И послал он на землю великую бурю. (Предъявленный в таком виде текст, на первый взгляд выглядит законченным. Однако при осмыслении его идеи неизбежен вывод о том, что недостаёт части информации. Не разъяснён итог ситуации  и её последствия. На этом этапе детям может быть предложено задание предположить, чем заканчивается история, и лишь после выдвижения гипотез следует их познакомить с окончанием текста). Когда она затихла, люди обнаружили вдруг, что говорят на разных языках и не понимают друг друга. Все побросали работу и разбрелись в разные концы земли. А башня стала постепенно разрушаться.

4. «Мышь полевая и мышь городская».

Полевая мышь пригласила к себе городскую подругу и угостила её самым лучшим кушаньем, каким только могла. Городская мышь, презирая деревенскую пищу, повела сельскую с собою в город. (Они приходят на обильное пиршество). Во время обеда услышан был стук у дверей и лай собак. (Они обе затряслись и пустились бежать, особливо сельская мышь, которая, не зная дороги, с трудом могла спастись). И так, когда она возвратилась домой, то сказала «Я лучше хочу жить бедно, но безопасно, нежели в изобилии, соединённом с такою заботою».

-         Какие подробности вы бы могли внести?

-         А теперь послушайте притчу, распространённую Горацием.

 Некогда деревенская мышь бедно угостила городскую у себя в пещере, так как старинный гостеприимец старинного своего друга. С великим трудом сыскав пищу, несмотря на свою скудость, ласково потчевала она своего гостя. Чего ж больше? С усердием уделяла она товарищу своему часть собранного гороха и крупного овса, неся во рту высушенные зёрна и до половины съеденные кусочки ветчины; предлагала всё, желая разными съестными припасами преодолеть отвращение своего гостя, который немного ел, но и то с гордостью и презрением. В то время сам хозяин дома, отдыхая на свежей соломе, ел хлеб и пшено, не прикасаясь к лучшим кушаньям. Наконец городская мышь сказала деревенской: «Друг мой! Какая тебе польза  проводить такую бедную жизнь здесь при подошве высокой горы? Не лучше ли бы для тебя было предпочесть  людей и город сим пустым мрачным лесам? Поверь мне, пойдём со мною, приятельница! Тебе, конечно, известно, что твари на земле проводят жизнь, подверженную опасностям, и ни одна из них, ни великая, ни малая, не избегнет смерти. – И так пока ещё есть время, то живи счастливо в приятных наслаждениях и помни, сколь краток век твой. Сии слова подействовали на деревенскую мышь, и она с весёлой бодростью  выскочила из своего жилища; тут обе пустились в назначенный путь, желая достигнуть ночью до городских стен. Уже светило ночное блистало среди неба, как они обе вступили в пребогатый дом, где в одной комнате пурпуровое покрывало лежало на кровати, сделанной из слоновой кости; и там находилось множество кушаний, оставшихся от большого пиршества и принесённых туда за день до сего в разных блюдах. И так, когда городская мышь посадила свою деревенскую на пурпуровом покрывале, то хлопотливо начала бегать по всем местам, беспрестанно приносила новые кушанья и мастерски отправляла должность слуги, отведывая всё, что ни приносила. Деревенская мышь, нежась на ковре, восхищается переменою своего состояния и в таком счастливом положении является самым весёлым гостем – как вдруг страшный стук у дверей их обеих согнал с кровати. Они с ужасом стали бегать по всей комнате, и тем более задрожали, когда лай больших собак раздался в огромном доме. Тогда сказала деревенская мышь: «Я не имею нужды в такой жизни – прощай! Лес и пещера, удалённая от опасностей, утешает меня небольшим количеством овощей».

 - Сравни варианты текстов, предложенные вами и вашими одноклассниками, и текст Горация.

- Изменилась ли мораль притчи? Чем интересен каждый вариант?

5. Когда боги создавали людей они задумались над тем, где скрыть дар жизни, чтобы вселенная не испортила его и не употребила его во зло. «Не спрятать ли его на вершине высочайшей горы? Не погрузить ли его в океанские глубины? Или, может, стоит оставить его в чаще самого густого леса?» После долгих размышлений они, в конце концов, нашли ответ…     ?????????????

Они поместили дар в самих людей, потому что тем, конечно же, не придет в голову заглянуть в себя! И чтобы обезопасить себя, боги устроили человеческие глаза так, чтобы они могли смотреть только наружу, а не внутрь.

 6. Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: «Меня надо считать старшей. У меня есть глаза, чтобы смотреть, рот, чтобы есть, при движении я впереди остального тела. А ты не имеешь таких достоинств». В ответ хвост трижды обмотался вокруг дерева. Голова не смогла двигаться в поисках пищи и чуть не умерла от голода. Она сказала хвосту: «Отпусти меня, а я признаю тебя старшим». Хвост, услышав эти слова, тут же отцепился от дерева. Голова снова говорит хвосту: «Раз ты признан старшим, то посмотрим, как ты пойдешь первым». Хвост отправился вперед, но не сделал и нескольких шагов, как свалился в огненную яму, и змея погибла в огне.

7. Шли однажды вместе раввин и мыловар.

-Что толку в еврейской религии? – спросил мыловар. – Посмотри, сколько бед и страданий в мире! Не помогают ни тысячи лет познания добра, правды и справедливости, ни изучение Торы, ни мудрость праведников, ни высокие идеалы пророков. Если наша вера на самом деле истинна, почему так плохо?

Ничего не ответил раввин. Пошли они дальше, видят: ребенок в сточной канаве играет, весь грязный, перепачканный. И сказал раввин:

- Посмотри на этого ребенка. Ты говоришь, мыло отмывает людей от грязи, а он – весь в грязи. Что толку в мыле? Его в мире хоть отбавляй, а ребенок остается грязным. Вот я и спрашиваю, так ли уж помогает мыло?

-Но рабби, - возразил мыловар, - мыло не может помочь, если им не пользоваться.

-Верно! – оживился раввин. – Так же и с нашей религией. Она не помогает, если не исповедовать её изо дня в день всю жизнь!

 8. Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел. Когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы.

Пришедшие же рабы домовладыки сказали ему: «Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нём плевелы?»

Он же сказал им: «Враг человека сделал это». А рабы сказали ему: «Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?»

Но он сказал: «Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе и то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: «Соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

 9. Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить…

И он пошёл на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мёртвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрёт, а если он скажет – мёртвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее». Так всё и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, - живая или мёртвая?» И тогда мудрец, который действительно был очень умным человеком, сказал...

Все в твоих руках…

 Работа с высказываниями

 А. «Для религии нет ничего губительнее ______________»

Безразличия. Э. Берк

Б. «__________– это власть над миром; культура – _______ к миру»

Цивилизация; Любовь. А. Кэмпиньский

«Религия только одна, но в сотне обличий» Б. Шоу

+                                            -

Д. «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает такой смысл, который не уничтожается смертью» Л.Н. Толстой

Сформулировать тему занятия ____

 Типы вопросов

Открытые вопросы – подразумевающие собственный развернутый ответ

Закрытые вопросы – односложный ответ или выбор из предлагаемых ответов

Ситуационные вопросы – для выяснения сложившейся ситуации

Проблемные вопросы – обнаруживают конкретные трудности, противоречия, препятствия

Направленные вопросы – позволяют извлечь конкретную информацию

Направляющие вопросы – вопросы, содержащие предложения

Проясняющие вопросы

 Вопросы для проверки уровня знаний 

Чем определяется единство россиян? Что значит быть россиянином?

На каких принципах должны сотрудничать представители разных народов?

Что такое толерантность?

Вопросы для проверки уровня умений и навыков

Какие примеры культурных особенностей разных народов России Вы можете привести?

Какие советы Вы могли бы дать для мирного взаимодействия представителей разных народов?

Как Вы могли бы найти дополнительную информацию о культуре народов России?

Какие вопросы Вы могли бы задать своему сверстнику, чтобы узнать его осведомленность о культурных особенностях народов России?

Что бы Вы рассказали приехавшим гостям из других регионов страны об особенностях культуры народов, проживающих в Вашей местности?

Вопросы для проверки отношений, ценностных установок

Почему в современном мире важно быть толерантным?

В каких поступках проявляется толерантность человека?

Почему возникают конфликты между представителями разных культур?

Не препятствует ли толерантность сохранению уникальности культуры народов России?

Хотелось бы Вам больше знать о культуре различных российских народов? Почему? Что, на Ваш взгляд (самое главное), Вам хотелось бы узнать?

Как Вы думаете, можно ли в современном мире обойтись без сотрудничества с представителями других народов? Почему? Приведите примеры.

Вопросы для проведения рефлексии

Как в ходе проведенного занятия вы демонстрировали свое уважение к культурным различиям?

Можно ли говорить о создании межкультурного диалога в ходе занятия? Какие примеры это могут показать или опровергнуть?

Что было самым трудным для понимания и принятия? Что в обсуждении вызывало наибольшее беспокойство и неудобство?

На каких нравственных принципах было построено взаимодействие участников занятия?

 

            Б.Л. Васильев Не стреляйте в белых лебедей

-Почему это люди такие злые, Нона Юрьевна?

-Неправда, Коля, люди добрые. Очень добрые.

-А почему же тогда обижают?

Вздохнула Нона Юрьевна: легко вам вопросы задавать. Можно было не ответить, конечно. Но Нона Юрьевна в глаза Кольке заглянула и лукавить уже не могла.

-О том, что такое зло, Коля, и почему совершается оно, люди давно думают. Сколько существуют на свете, столько над этим бьются. И однажды, чтобы объяснить все разом, дьявола выдумали, с хвостом, с рогами. Выдумали дьявола и свалили на него всю ответственность за зло, которое в мире творится. Мол, не люди уже во зле виноваты, а дьявол. Дьявол их попутал. Да не помог людям дьявол, Коля. И причин не объяснил, и от зла не уберег и не избавил. А почему, как, по-твоему?

-Да потому, что снаружи все искали! А зло – оно в человеке, внутри сидит.

-А еще что в человеке сидит?

-Живот! Из-за живота-то и зло. Всяк за живот свой опасается и всех кругом обижает.

-Кроме живота, есть еще и совесть, Коля. А это такое чувство, которое созреть должно. Созреть и окрепнуть. И вот иногда случается, что не вызревает в человеке совесть. Крохотной остается, зеленой, несъедобной. И тогда человек оказывается словно бы без советчика, без контролера в себе самом. И уже не замечает, где зло, а где добро: все у него смещается, все перепутывается…

Логическому структурированию сообщений содействует апробация на одном и том же тексте нескольких видов пересказа: подробного, выборочного, краткого. Можно дать дифференцированные домашние задания.

Краткость речи формируют следующие игры.

  1. Игра «Путешествие в Лаконику». Детям предлагается, разделившись на группы, попробовать пересказать фрагмент текста как можно более лаконично. Каждая группа предлагает свой вариант. Обсуждаются недостатки и преимущества каждого краткого пересказа. Выбирается лучший вариант.
  2. Коллективное составление опорных конспектов для сжатого пересказа текста.
  3. Работа в группах по отбору материала и составлению мини – докладов к уроку.
  4. Сочинения, ориентирующие на лаконичность. Темы:

Как я понимаю слово «Русь».

Что такое духовные традиции?

Духовные традиции моей семьи.

Что такое патриотизм?

Что объединяет нас – жителей России??

Великие люди России

Как я представляю Россию столетней давности

Наш край в далёком прошлом

Россия сегодня и завтра.

  1. Краткое устное изложение сюжета, изображённого в иллюстрации учебника.


Рекомендуемые публикации

Комментарии

  1. You've really captured all the essnetilas in this subject area, haven't you?

    Автор: Josef — 24 Апрель 2012, 14:00


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

© 2010 www.ludmilafed.rusedu.net

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.